Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog de GR
Archives
9 avril 2014

La Mongolie, carnet de voyage, une journée de la vie d'une famille d'éleveurs.

Photos et textes protégés par Copyright © - Tous droits réservés – All rights reserved –
Tous les éléments de ce blog sont la propriété exclusive de Georges Rousset  Pierredelune,  sauf mention contraire explicite. Toute reproduction totale ou partielle, de texte ou photos, est interdite sans autorisation écrite de son propriétaire.       Si vous trouvez ces textes ou photos intéressants, d’avance, un grand merci de mettre un lien vers mon blog.

CARNET DE VOYAGE D’UN GRAND PERE
ET SES DEUX PETITS ENFANTS EN MONGOLIE... suite 5

Ce matin changement de temps, du glacial d'hier, à un grand ciel bleu  et chaud aujourd'hui. Nous allons vivre une journée entière au rytme de la famille Ulziibat. La nuit fut calme et le sommeil profond. Le lait du matin est aussitot traité pour faire du fromage, ou du yaourt et de la peau de lait, c'est l'époque des repas blancs.

278-Munkhjargal-brasse-le-lait-PS-modif-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 La toilette du matin originale au milieu de ce grand espace.

004 yann toilette matinale OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

010-Axel-toilette-douche-OL

Nous avions prévu des produits d'hygiène adaptés pour ce voyage, et, l'eau chaude c'est vite faite oubliée. C'est agréable de se laver au grand air !!!

021-le-petit-déjeuner-au-soleil-OL

 

025-les-chevaux-se-préparent-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Déjà la traite des chèvres est en cours. La famille est en pleine activité.

032-ramène-du-lait-de-vache-OL

Cette grande hospitalité de nos hôtes Mongols. Les garçons la veille, n'avaient pas apprécié le lait de chèvre, mais sans s'en plaindre. Ulziibat est allé chercher du lait de vache spécialement pour eux !!! Mendee lui avait il dit ? Le petit déjeuner est sympathique.

038-au-petits-soins-lait-chaud-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bayarmaa a fait bouillir le lait qu'elle sert aux garçons... au loin les troupeaux s'éloignent.

036-troupeau-de-chèvres-OL

Les garçons vont aller avec les chevaux, surveiller les troupeaux. Quant à moi j'ai promis de faire le repas pour la famille. J'ai à ma disposition du riz, des pommes de terre, des carottes, deux oignons, de la viande de mouton. J'ai amené dans mes bagages, du thym, quelques épices, de la tomate en poudre, je vais faire un genre de ragout de mouton avec du riz.

053-tailler-des-carottes-OL

 

 

 

 

 

 

 

epluchage des légumes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un cours de cuisne !!! Les épices ne sont pas connu, ni utilisés ici, du Raz el Hanout, un peu de curry, de la tomate en poudre, du poivre de Kampot, un peu de thym et voilà des parfums nouveaux. La viande est revenue dans un peu de gras, opération qui n'est jamais faite ici pour la préparation d'un plat. Munkhzaya assise sur un bord de lit assiste avec curiosité.

059-cours-de-cuisine-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est autour d'une table que nous prenons ce repas en famille. Le ragout de mouton est bien apprécié de tous, je laisserai à Munkhzaya une partie de mes épices qu'elle semble fort aprécier.

062-on-mange-en-famille-OL

La famille Ulziibat sort leurs dels pour que nous puissions nous en vêtir afin de fêter cet instant, je pense que cela est un honneur qu'ils nous font.

073-sortent-leurs-habits-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Se vêtir des dels de la famille... un grand plaisir, celà nous a beaucoup touché

125-Y-et-AMongols-yourte-OL

Yann et Axel, ainsi que les deux garçons de la famille Badrakh et Ganbaatar posent fièrement .

137-portrait-d'enfants-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 L'ainé  Enkh-Od rassemble le troupeau pour la traite.

153-rassemble-le-troupeau-OL

Attachées par les cornes, 50 chèvres se font traire, cela s'effectue en plein air, toute la famille s'y active.

167-toute-la-famille-a-la-traite-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le lait est recueilli dans de petits récipients avec adresse.

173-La-traite-chèvres-OL

Bayarmaa participe également nous expliquant la manière de traire.

 

175-lait-recueilli-baya-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Yann et Axel s'affairent également sous l'oeil bienveillant de Ganbaatar.

189-apprentissage-de-la-traite-OL

Chacun ramène son pot de lait,  qui est rassemblé dans un grand bidon.

200-passe-le-lait-récolté-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans la yourte,Ulziibat est occupé à téléphoner. Surprise de voir un combiné filaire à cet endroit !

207-téléphone-OL

Cette antenne râteau sert pour le téléphone !!!

220-antenne-du-telephone-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans la yourte, le lait est filtré, puis immédiatement mis a bouillir, pour faire du fromage et une sorte de yaourt.

208-le-lait-a-bouillir-OL

Ulziibat répare des lanières de cuir tressé assis à même le sol

 

212-travaille-lanière-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sur une machine à coudre manuelle, elle recoud un vêtement.

215-modi-PS-couture-OL-Récupéré

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dehors  un mouton est tué pour la consommation familiale

221-on-tue-le-mouton-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La bête est soigneusement découpée selon une tradition bien particulière où le sang ne doit absolument pas couler sur la terre pour ne pas souiller cette dernière.

223-Decoupe-du-mouton-OL

Les divers morceaux de viande, posés à même la peau attendent d'être entreposés dans une yourte pour sécher, car ici, il n'y a pas d'électricité, seul un panneau solaire produit le strict nécessaire pour alimenter une ampoule et une petite télévision.

238-mouton-en-morceaux-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les boyaux sont nettoyés, et serviront à faire une sorte de saucisse faite de foie etc.. cuite dans du bouillon avec des pommes de terre ou des pâtes maison.

237-boyaux-pour-saucisse-OL

Le lait est brassé pendant sa phase d'ébullition afin de faire une mousse épaisse à la surface, qui, en refroidissant fera cette peau de lait, sorte de beurre pour le petit déjeuner notament.

228-brassage-du-lait-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette belle peau de lait, comme on n'en trouve plus chez nous. Souvenir de jeunesse de la campagne ardéchoise il y a déjà fort longtemps.

233-mousse-du-lait-OL

Pendant ce temps il garde les troupeaux de chèvres qui demandent un peu de surveillance,  contrairement aux autres animaux.

240-garde-à-cheval-troupeau-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ulziibat emmène les garçons au puit d'eau pour abreuver les chevaux et les vaches.

246-en-moto-part-donner-a-boire-OL

Le soleil commence à décliner, nous offrons une pose thé à Munkhzaya.

248-le-soleil-décline-une-pause-OL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le petit garçon ramasse des bouses sèches pour le feu. Ici pas un arbre, pas un seul buisson sur des dizaines de kilomètres alentour. La combustion de ces bouses sèches dégage une odeur d'herbes brulées, mais reste le seul combustible possible ici.

254-ramasse-les-bouses-OL

Cette merveilleuse famille qui nous a fait passer trois jours inoubliables, loin de notre confort, et où la vie avait une autre saveur, dans cette région de Zorgol Khairkhan.

111-toute-la-famille-OL

 

 

Publicité
Commentaires
Le blog de GR
Publicité
Publicité